結語

  道教為多神教。道生神,道無所不在,故道教衍生出神亦無所不在的信念。認為有物即有神,甚而氣.色.光都有神。道教信道.神.仙.鬼,也相信有邪魔妖怪,精靈魑魅。世俗世界及彼岸世界都充塞著.活躍著各種的神仙和鬼怪。所以說,道教帶有濃厚的萬物有靈論和泛神論的色彩。

  一:由於時代不同,往往後代新創造出的神,被誇飾高出於以前之尊神,層層加碼,尊神迭出;又由於宗派不同,各以門戶之見,抬高自己宗派之祖師及所崇奉之神,各尊己教,互比高低,因出現有混亂和自相矛盾的現象。南北朝以後,道教的至尊之神才逐漸定型為三清,即元始天尊.靈寶天尊.道德天尊,爾後又興起老君一奶々T清之說,足見神和仙是時代的產物,都是好事者所創造出來的。所以說是人創造了神,而不是神創造了人,這是顛扑不破的真理。所謂彼岸的大千世界,千真萬確是顛倒的世界意識。

  二:大體上正一派重醮儀,也較崇敬靈寶天尊。茅山派重經籍,也較崇敬元始天尊。丹鼎派重修煉,也較崇敬太上老君。又符籙派較重祈禳敬神,而丹鼎派則較重修煉求仙。

  三:不管道教怎樣談道論德,而其核心信仰乃是崇拜神仙。

道教概況目錄