宇宙 yu zhou

  宇為空間,宙為時間。《淮南子·齊俗訓》:“四方上下謂之宇,往古來今謂之宙。”《墨子·經上》:“宇,彌異所也。”指遍及一切處所。中國自古宇宙並稱。反映了先哲對時空有本質聯繫的認識。道家與道教將宇宙看作天、地、人和萬物的總和,即整個自然界。《黃帝陰符經》:“宇宙在乎手,萬化生乎身”,反映了道教中天人合一、以人力奪自然造化之權的思想。

 

 

  ヾ屋簷和棟樑。《淮南子.覽冥》:〝鳳凰之翔,至德也……而燕雀佼之,以為不能與之爭於宇宙之間〞。注:〝宇,屋簷也﹔宙,棟樑也〞。ゝ空間和時間。《莊子.庚桑楚》:〝有實而無乎處者,宇也﹔有長而無本剽者,宙也〞。《淮南子.齊俗》:〝往古來今謂之宙,四方上下謂之宇〞。ゞ天地。《莊子.襄王》:〝余立於宇宙之中……日出而作,日入而息,逍遙於天地之間〞。《鶡冠子.天權第十七》:〝連萬物領天地,合搏同根,命曰宇宙〞。注:〝闔天之謂宇,闢宇之謂宙,二者相須而立,故曰合搏同根〞。