乙酉值年太歲

乙酉太歲蔣崇大將軍傳略


  乙酉太歲元時降生于東陽,名崇。蔣崇純謹無偽,自守甚篤,遇人琝礂穔M,若畏之者。或有紛糾,出片言諭之,則又翕然。服簞食豆羹不繼,室廬不足蔽風雨,崇安之。唯拯患扶難,則竭志慮不遺餘力。人求之以田,崇亦予之不吝。鄉民無不崇敬,勞疾時,問者無虛日。及死,莫不哀傷。


乙酉太歲蔣崇大將軍傳略
(語譯人:陳耀庭)
 

  乙酉太歲神蔣崇在元代的時候降生在今浙江東陽,名字叫蔣尚,又名蔣崇。
  蔣崇從小就謙虛,誠懇,從不說假話,從不虛偽張揚,安分守己,忠厚老實。蔣崇同人來往,話語很少,就好像怕同人交往一樣。鄰里之間如果出現糾紛,蔣崇常常簡短說上幾句勸導的話,切中要害,擲地有聲,令人信服。
  蔣崇的家境並不富裕,但是,即使穿得粗陋,吃得普通,甚至有時候還會斷炊,即使居住的房屋有時候不能抵禦風霜雨雪,他都能坦然相對,毫不怨天尤地。
  如果鄰里有了困難,蔣崇都能竭盡全力給予幫助。農村中土地就是糧食,就是生命,可是,如果有人耕田不足,懇求蔣崇借田耕種,蔣崇都會無私幫助,毫不吝嗇。
  因此,鄉里的百姓沒有一個不尊敬蔣崇的崇高德行。蔣崇晚年得病的時候,鄉里中人天天前去探望。蔣崇羽化歸天以後,鄉里中沒有一個人不悲傷痛苦的。